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생활정보

후라이팬의 끔찍한 진실

by 기오뚝 2021. 3. 22.
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항상 후라이팬이 몸에 안좋다는 얘기를 들어왔다.근데 사용하기 편하고 코팅이 벗겨져도 바꾸면 된다는 생각에 크게 신경은 안썼다.

그러다가 우연히  '다크 워터스'라는 영화를  보게 되였다. '다크 워터스'는  마크 러팔로, 앤 해서 웨이, 팀 로빈스가 주연으로 나오는 영화이다.

'다크 워터스'는 실화를 바탕으로 한 영화로 세계 최대 화학 기업이라는 명성을 가지고 있는 듀폰에서 독성 폐기 물질을 유출했고 이 사실을 알고있는 롭 빌럿이라는 변호사가 세계에 이 사실을 밝히면서 일어난 이야기이다.근데 이 독성 물질은 다름아닌 후라이팬 코팅에 들어가는 화학물질이고 생산과정에서 이미 공장에 있는 몇천명에 달하는 노동자들이 감염이 되였고  듀폰은 이 사실을 덮으려고 갖은 방법을 쓰고 롭 빌럿은 이 사실을 밝힐려고 노력하며 20년이라는 세월동안 이 거대 기업을 상대로 혼자 고독한 싸움을 이어간다.결국 그는 암에 걸린 많은 노동자들을 위해 변호를 하고 이겼고 지금도 그 싸움을 이어가고 있다.결말에 이런 말이 나온다."인류의 99%는 이미 감염되였다." 엄청 충격적이고 꼭 봐야 할 영화라고 생각한다. 

그럼 후라이팬은 얼마나 몸에 안좋을까?

 

현재 프라이팬 코팅은 크게 두 종류로 나눌수 있다.

1.불소수지 코팅 

불소성분이 보호막 역할을 하는 코팅으로 티타늄 코팅,마블 코팅,다이아몬드 코팅 후라이팬이 이에 해당된다.

장점은 눌러붙지 않는 논스틱 성질로 관리 및 조리가 용이하다.

단점은 상대적으로 흠집이 쉽게 생기고 수명이 짧을수 있다.

 

테플론 코팅(PTFE 불소수지 코팅,내벽은 검은색)

 

PTFE는 과불화 화합물인 PFOA와 PFOS와는 전혀 다른 고분자 물질이며 국제암연구소에서 인체에 발암성이 없는것으로 평가받는다.하지만 코팅에 이런 화학 물질을 함유하고 있는 프라이팬은 잠재적인 발암 위험은 있다.솥이 과열되거나 긁혔을때 이런 물질이 음식물에 들어가면 암을 유발할수 있다.

 

테프론 코팅은 상온에서 260의온도 범위내에서는  안정적이다.밥을 짓거나 물을 끓이는 온도는 100정도이니 안심해도 괜찮다.또한 볶음요리의 온도는 보통 200를 넘지 않습니다. 튀긴 기름의 온도는 250를 넘지 않습니다.때문에 테프론 코팅은 그나마 안전한것처럼 보이기는 하다.

 

그러나 절대 냄비만 가열하면 안된다.5분 동안만 가열해도 온도가 300에 이를 수 있으니 건강에 문제가 있을 수 있다!

 

 

2.세라믹 코팅 

천연광물 소재인 세라믹을 활용한 코팅으로 장점은 내식성이 뛰여나 염분있는 요리에 적합하며 내열성도 뛰여나 고온에서도 변형이 일어나지 않는다.

단점은 불소수지 코팅대비 내구성과  논스틱성질이 약하다.

 

 

세라믹 코팅(내벽은 흰색)

 

세라믹 코팅은 무기질로 이루어져 인체에 무해하다.혹시라도 사고가  발생하면 테프론류보다 안전하고 견딜 수 있는 온도가 더 높다.다만 무착효과는 테프론 코팅보다  잘 안 되고 6~9개월이면 효과가 없어져 가격 대비 성능이 떨어진다.

 

그렇다면 어떤 냄비가 좋을까 ? 우리는 어떤 솥을 선택해야 할까? 여러가지 소재의 냄비를 소개해본다.

잘 비교하시고 현명한 선택을 하기 바란다.

1.무쇠냄비

 

가마솥은 부엌에서 단연 으뜸이고 단 하나의 냄비만 살수 있다면 단연 무쇠냄비가 좋다.

 

철냄비의 장점:

볶음 요리가 더 맛있다.

고온에서 조리하면 식재료가 산화반응을 일으키기 때문에 풍미 물질이 생기는데, 철분이 마침 이 산화를 촉진한다.다른 냄비들은 촉진 작용이 조금 떨어진다.그래서 무쇠냄비로 볶은 요리가 더 맛있다.

철로 된 냄비는 열 전도성이 떨어져 보온성이 좋고 또한 밀페성도 좋아 요리 본연의 맛을 잘 보존할수 있다.

 

단점 

녹이 잘 쓸고 쉽게 닳는다.

 

2.스텐냄비 

스텐은  철과 기타 금속이 혼합되어 만들어진 금속의 일종으로, 일반 강철보다 강도가 높고 부식에  강하다.

 

장점

 비주얼:구성이 정교하고 쉽게 세탁할 수 있다.

내식성:성질이 안정적이고 녹이 잘 슬지 않으며 튼튼하고 질기다.

단점

좋은 스텐은 가격이 비싸다 ㅎㅎ 

 

스텐은 장기간 산, 알칼리류와 접촉하면 화학반응을 일으킬 수 있으며, 소금, 간장, 야채수프 등을 장기간  보관하면 안 된다.

알칼리성이나 산화성이 강한 화학세제는 안 된다.

망간 든 스테인리스 냄비는  파킨슨병을 유발한다?

 

 

부적합 스테인리스 냄비 안전성에 문제가 있는 것은 사실이지만, 우리나라는 스테인리스 제품의 망간 이전 수준을 엄격히 규정하고 있어 기준에 맞는 것을 구매하면 된다.적합품이라면 파킨슨병을 일으키지 않는다.

 

따라서 제품소개서에 있는 재질 표시를 잘 보시고고 식품급 스테인리스 스틸(예를 들어 304)을 선택하셔야 합니다.

 

3.뚝배기,도자기 냄비 

 

장점

 

열을 빨리 받으며, 보온 능력이 강하다.외계의 열을 균형 있고 지속적으로 내부 원료에 전달할 수 있다.

 

녹슬거나 썩지 않고 물을 흡수하지 않아 세탁도 간편하다.

 

단점

 

깨지기 쉽다.

 

뚝배기는 산성 용액에 작용하여 납 ,카드뮴이 잘 유출되기 때문에 식초, 술 산성 음료 산성 음식물을 담으면 안 된다.

 

도자기 냄비 페인팅에는 납이 함유되어 있고 오래 쓰면 중독된다?

 

현재 도자기등  생산공예품의  품질 관리도 엄격해지고 납 ,카드뮴 등 중금속에 대해서도 엄격한 관리를 하고 있어  합격된 제품이면 걱정할 필요는 없다. 경제 여건이 허락한다면 무납 도기 냄비를 선택할 수도 있다.

 

4.알루미늄 냄비

 

가장 경제적이고 실속 있는 냄비로서 알루미늄 솥은 현재도 농촌에서 비교적 자주 쓰인다.

 

장점

 

알루미늄은 철에 비해 열을 잘 전도하고 냄비가 가볍다.

결점

 

인체가 알루미늄을 너무 많이 섭취하면 뼈와 신경계통의 건강에 영향을 줄 수 있다.

 

 

냄비를 쓰면 치매 유발?

 

알루미늄이 인체에 들어가면 잘 배출되지 않는 것은 사실이다.만약 장기간에 걸쳐 대량으로 인체에 축적될 경우 골격과 신경 계통의 건강에 영향을 미쳐, 일정한 만성 손상을 초래한다.

 

 

하지만 기존 증거로는 알루미늄이 치매에 걸릴 위험이 있다는 것을 입증할 수 없다.

 

알루미늄이 치매를 유발한다는 정확한 증거는 없지만 몸에 다른 피해를 줄수도 있으니 과량 섭취는 피해야 한다.

 

우리나라 주민들이 섭취하는 알루미늄의 주요 공급원은 알루미늄 첨가제 인것으로 나타났다.알루미늄이 많이 함유된 간식, 튀김 반죽 제품, 펄프용 반죽,파우더, 튀김가루에 관한 식품 등에는 알루미늄 첨가제가 함유되여 있다.

 

이 때문에 어린이들은 알루미늄 과대 위험에 더 노출될 수 있어 주의해야 한다.

 

또 토마토 식초 등 산성 물질을 자주 담아 알루미늄 원소를 만드는 일이 없도록 주의해야 한다.

 

종합하면 아래와 같다.

 

1. 정품 선택: 정품은 안심하고 살 수 있다.

 

2. 야채볶음--- 후라이팬 : 후라이팬은 다른 냄비에 비해 비타민을 쉽게 보관할 수 있다. 비타민C와 금속이온의 결합에 의한 산화는 피한다.

 

3. 볶음----무쇠솥 사용 : 알루미늄은 강한 산소와 강한 알칼리성 물질의 화학반응을 일으켜 인체에 대하여 해로운 물질을  생성할 수 있습니다.

 

4. 철냄비는 주의하여 관리한다: 철냄비는 매번 사용한 후 즉시 씻어 물기를 닦아낸 후 걸쇠에 걸어 둔다.그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키고 햇빛을 피하고 장기간 사용하지 않으면 좋기는 식용유를 한 층 발라 녹쓰는 것을 방지하여야 한다.

 

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