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생활정보

차가버섯 끓이는 법

by 깜짝선물 2021. 10. 23.
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균류 식물을 많이 먹는 것은 인체에 매우 많은 이점을 가지고 있다. 균류는 사람의 면역력을 높일 뿐만 아니라 사람의 심혈관 계통을 보호할 수 있으며 종양암 치료에도 특수한 효능이 있다는 것은 거의 모든 사람이 다 알고 있다. 일상생활에서 우리가 자주 만나는 균류로는 버섯, 목이버섯 등이 있다. 오늘 소개할 버섯은  '균 중의 왕'이라 불리는데 버섯의 이름은 자작나무 버섯, 일명 차가버섯이다.

 

 

차가버섯이란 이름은 자작나무에 기생하는 귀한 야생균이라고 해서 붙여진 이름이다. 자작나무는 보통 북반구의 중위 지역에 분포하고 있으며 러시아 시베리아, 일본, 북한 등지와 중국의 헤이룽장(黑龍江), 지린(吉林) 성 장백산 등지에 주로 분포한다. 불규칙한 모양에 검은 숯처럼 생겼으며 표면이 단단하고 검은색 황갈색을 띠며 경미하고 흐릿한 균열이 있다.

 

차가버섯끓이는법

 

 

 

외모가 그리 예쁘지는 않지만 자작나무에서 10~15년 정도 자라야 완전히 자랄수있고, 자작나무의 영양을 계속 섭취하여 자작나무가 죽을 수도 있어서 자작나무가  죽기 전에 자라는 보배라고 할 수 있지만, 이 또한 차가버섯의 값비싼 원인이 되고 있다.

 

차가버섯은  약용가치가 높고 그 안에는 많은 화학성분이 내포되어 있어 당뇨병 치료와 고혈압 억제에 예기치 않은 효능이 있으며 항암효과도 매우 뛰어난 만병통치약이다.

 

그러나 차가버섯은 평균 2만 그루의 자작나무중 한 그루에서나 채취할 수 있고, 성장 주기가 길어서 찾아보기 어렵고, 현재 기술로는 인공 재배가 불가능하고 야생에만 의존해 자라기 때문에 더욱 소중하다. 이 때문에 시중에서는 자작나무의 가격이 고공행진을 계속하고 있고, 품질이 좋은  것은  인삼의 가격과 비슷할 정도다. 물론 차가버섯의 가격은 생산지 및 품질과 관련이 크지만 현재 러시아산 차가버섯의 가격이 가장 비싸고 품질이 좋다.

 

 

 

차가버섯 효능

  • 당뇨병 치료. 차가버섯은 당뇨병 치료에서 아주 좋은 효과를 발휘하고 있다고 한다. 러시아의 제약회사에서 개발한 차가버섯 정분은 당뇨병 완치율에서 높은 비율을 만들어냈다.
  • 항암작용. 다양한 종양세포(예를 들면 유방암, 순암, 위암, 이하선암, 폐암, 피부암, 직장암, 호킨스 림프암)에 대한 억제작용이 뚜렷하다. 암세포의 전이와 재발을 방지하고 면역력을 증강시켜 건강을 증진시킨다. 또한 악성종양 환자의 방사, 화학요법에 맞춰 환자의 내수성을 증진시키고 독부 작용을 감소시키는 데 사용된다.
  • 에이즈를 예방 치료하고 에이즈에 대해 명확한 억제 작용을 가지고 있다.
  • 안티에이징. 체내의 프리래디컬을 제거하고 세포를 보호하며, 대물림 세포의 분열 대수를 연장하고, 세포 수명을 증진시키며, 대사를 촉진하기 때문에 노화를 효과적으로 늦추며, 장기간 복용하면 장수할 수 있다.
  • 전염성 바이러스를 효과적으로 억제한다.감기를 예방할 수 있다.
  • 고혈압을 막는다. 자작나무 갈공균은 보약일 뿐 아니라 혈액의 세정제이자 통증 완화제라고 한다.
  • 알레르기성 피질을 개선하고 예방한다.
  • 간염, 위염, 십이지장궤양, 신장염 치료에 탁월한 효과가 있다. 구토, 설사, 위장 기능의 문란에도 효과가 있다.

 

 

차가버섯끓이는법

차가버섯 끓이는 법이라고 했지만 차가버섯은 영지버섯이나 상황버섯처럼  높은 온도에서 끓이면 주요 성분이 파괴되므로 우려서 먹는 것이 맞습니다.차가버섯은 수분과 고온에 약하므로 60도 이하의 온도에서 우려서 먹어야 합니다.

 

1) 차가버섯 원물 덩어리를 우려내는 방법

 

60도 이하의 물에서 48시간 동안 우려내고 재탕, 삼탕은 효과가 없으며 우려낸 물은 반드시 냉장보관합니다.

  • 200그램 차가버섯 원물 덩어리를 준비하고 칼이나 기타 도구로 겉껍질을 벗겨냅니다.
  • 약 2.5리터 정도의 물을 끓인 후 60도까지 식혀서 차가버섯을 넣고 4~5시간 정도 불립니다.
  • 물에 넣어 불어진 차가버섯을 잘게 자릅니다. 그래야 좋은 성분이 더 잘 우러 져 나옵니다.
  • 처음에 넣었던 물은 60도 정도로 다시 데운 후 잘게 부순 차가버섯 조각이나 가루를 보자기에 싸서 48시간 동안 우려냅니다.
  • 우려낸 차가버섯을 냉장고에 보관하고 하루 3번 이상 식전 30분 전에 섭취하세요.

차가버섯 덩어리는 이렇게 우려내도 차가버섯의 좋은 성분이 10프로 정도밖에  추출이 안된다고 합니다. 그러므로 분말로 된 제품을 구입하여 직접 물에 타서 드시는 것이 훨씬 좋은듯합니다.

 

 

 

2) 차가버섯 분말 복용방법

 

        • 36℃내외의 따뜻한 물에 차가버섯 분말 3스푼(3그램)을 풀어준 후 3~5분 정도 기다린 후 스푼으로 잘 저어줍니다.
        • 아침, 점심, 저녁 식전 30분, 취침 전 30분 공복에 복용합니다.
        • 공복에 섭취하는 것이 흡수율이 높습니다. 또한 우리 몸의 정상 온도와 비슷한 온도로 섭취할 때 흡수율이 높습니다.

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